Beirat Dienste Governor Clubs Akademie

08.12.2017 -
Distrikt-Beiratssitzung

Realistische praktische Hilfe für unbegleitete minderjährige Flüchtlinge
Ohne Kümmerer geht nichts!

Nachrichtenbild
Der Rotary Club Oberstaufen Immenstadt engagiert sich wie viele andere Menschen landauf landab für eine positive Gestaltung der Integration von Flüchtlingen. Die vielfältigen Herausforderungen, denen man sich stellen muss, können nur mit permanentem Optimismus gelöst werden.

Im „Kaiserhaus & Haus Seeblick“ in Immenstadt-Bühl am Großen Alpsee sind Wohngruppen für 28 unbegleitete Minderjährige, die überwiegend aus Afghanistan und Eritrea kommen. Träger des Hauses ist die katholische Jugendfürsorge der Diözese Augsburg. Ausgebildete Pädagogen sowie ein psychologischer und ein arbeitspädagogischer Fachdienst und eine Deutschlehrkraft machen eine sehr überzeugende Integrationsarbeit.
Die Mitglieder des Rotary Clubs Oberstaufen - Immenstadt pflegen einen lautlosen, engen Kontakt in das Kaiserhaus. Leitlinie dabei ist, immer dann zu helfen, wenn eigentlich keiner mehr hilft und die Bereitschaft langfristig - also viele, viele Jahre -  partnerschaftlich zur Verfügung zu stehen.
Die Hilfe ist breit angelegt, egal ob es dabei um den unspektakulären Kauf eines Wörterbuches - Deutsch - Tigrinya (Eritrea) ,- die Beschaffung von Winterschuhen, einen Begegnungstag zum Kennenlernen und zur Sprachförderung, Betriebsbesichtigungen bei Unternehmern des Clubs oder auch Patenschaften geht.
Die Mitarbeiter des Kaiserhauses wissen, dass sie sich auf die Rotarier verlassen können. Das Einfache zählt genauso wie das besonders Herausfordernde!
Die Minderjährigen, die aus Kriegs- und Krisengebieten ohne Begleitung nach Deutschland fliehen, brauchen ganz viel auf dem Weg zur Verselbstständigung, insbesondere gehört dazu aber eines: Zuwendung.

(Im Bild: Ali, Zaman, Ulrich Kirsch, Carolin Krug( Leiterin des Kaiser-Hauses), Sadegh, Omid, Susanne Geisser (RC Oberstaufen-Immenstadt))

(Ulrich Kirsch, RC Oberstaufen-Immenstadt)

Sonntag, 13. März 2016/CW
Letzte Änderung: 04.07.17/DB