21.10.2017 - 20.00
Herbstball 2017
RC Penzberg

09.11.2017 - 20.00
Öffentliches Benefizkonzert des Shevlin-Quartetts (Münchner Philharmoniker) mit Werken von Joseph Haydn, Ludwig van Beethoven und Johannes Brahms
RC Holzkirchen

16.11.2017 - 20.00
Öffentliche Podiumsdiskussion mit Ulrich Wilhelm (Intendant des Bayerischen Rundfunks)
RC Holzkirchen

11.11.2017 - 9:30 Uhr

24.11.2017 - 16:30 Uhr
Seminar Foundation

Über Rotary

Was ist Rotary?

Rotary vereint Persönlichkeiten aus allen Kontinenten, Kulturen und Berufen, um weltweit Dienst an der Gemeinschaft zu leisten und um zu einer besseren weltweiten Verständigung beizutragen.

Seit der Gründung des ersten Clubs vor mehr als 100 Jahren in Chicago hat sich Rotary zu einem weltumspannenden Netzwerk engagierter Männer und Frauen entwickelt, die eine gemeinsame Vision verfolgen. Sie wollen denen zur Seite stehen, die sich nicht selbst helfen können: im lokalen Umfeld der eigenen Gemeinde und in internationalen humanitären Hilfsprojekten.

Rotary International hat weltweit 1,2 Millionen Mitglieder und ist in über 200 Ländern in der Welt mit 35.000 Clubs vertreten. Durch den ehrenamtlichen Einsatz seiner Mitglieder erfüllt Rotary also seinen Auftrag, anderen Menschen zu helfen, hohe ethische Normen zu fördern und einen Beitrag für Frieden und Völkerverständigung zu leisten. Damit ist Rotary eine der größten und einflussreichsten, humanitären Organisation weltweit.

Wer sind wir?
Rotary International ist eine weltweite Vereinigung berufstätiger Frauen und Männer. Von seinen Mitgliedern werden herausragende berufliche Leistungen, persönliche Integrität, eine weltoffene Einstellung sowie die Bereitschaft zu gemeinnützigem Engagement erwartet. Toleranz gegenüber allen Völkern, Religionen, Lebensweisen und demokratischen Vereinen ist für jeden Rotarier das oberste Gebot. Sie setzen ihre beruflichen Fähigkeiten in ehrenamtlicher Arbeit ein, welche sich an einer einzigen Richtlinie orientiert: Service AboveSelf (selbstloses Handeln).

Was macht Rotary und wo liegen unsere Ziele?

1. Hilfsprojekte organisieren
Die Schwerpunkte, in denen Rotary Hilfe leistet, sind:
    • Frieden und Konfliktvermeidung/-lösung
    • Krankheitsvorsorge und –behandlung
    • Wasser und Hygiene
    • Gesundheit von Mutter und Kind
    • Elementarbildung, Lesen und Schreiben
    • Wirtschafts- und Kommunalentwicklung
Das bekannteste und größte humanitäre Projekt weltweit seit Bestehen der Organisation ist die Ausrottung von Kinderlähmung (Polio). Rotary hat bisher 1,5 Mrd. US-$ allein für dieses Projekt aufgewendet und hat für weitere 1,2 Mrd. US-$ im Jahr 2017 von Spendern Zusagen erhalten, um Polio endgültig auf der Welt auszurotten.
2. Frieden fördern
Rotary International unterhält aktuell weltweit fünf Peace-Center an Universitäten, um das Ziel von Frieden und Völkerverständigung aktiv gestalten zu können. Das Programm bietet jährlich 110 Bewerbern die Möglichkeit, mit zertifiziertem Ab-schluss im Bereich Friedens- oder Konfliktlösung teilzunehmen. Über 600 ehemalige Rotary-Friedensstipendiaten sind heute weltweit in führenden Positionen für Regierungen und andere Organisationen tätig.

Rotary ist seit Jahrzehnten einer der größten, nichtkommerziellen Organisationen mit Jugendaustauschprogrammen, die weltweit die Völkerverständigung und somit auch Frieden fördert. Jährlich nehmen über 8.500 Jugendliche an diesen Programmen teil.

Weitere Information zu Rotary generell, zu den Jugendaustauschprogrammen und den Jugendorganisationen finden Sie unter folgenden Links:
Mittwoch, 26. Juli 2017/CW
Letzte Änderung: 04.08.17/CW